Die Kunst des Cuvéetierens – in Bordeaux seit Jahrhunderten etabliert – fristet in Deutschland immer noch ein Schattendasein. Zu groß ist das Unverständnis vieler Verbraucher, wenn es um das Herausarbeiten und Kombinieren der Vorzüge bestimmter Rebsorten geht. Zu Unrecht, wie diese 3 Vertreter hochwertiger Rotwein-Cuvées aus Deutschland zeigen: (Zur Bestellung bitte nach unten scrollen)
2019 Die GEFÄHRTEN Rotwein trocken „Gräfin Dorothea Renata“, Castell, Franken
Cuvée mit einem Schwerpunkt Spätburgunder, kombiniert mit Merlot und etwas Cabernet Sauvignon. Ausgebaut im gebrauchten Barrique. Der Spätburgunder dominiert mit einem Duft von Sauerkirschen, der Merlot fügt Zwetschgen und dezente Noten von schwarzem Tee hinzu. Abgerundet wird das durch die würzigen Noten des Cabernets, der auch für die angenehme Säure- und Tanninstruktur verantwortlich zu sein scheint. Hochwertige, eigenständige Rotweincuvée, die sich nicht an ein internationales Vorbild klammert.
Alk. 13,5% vol., Restzucker: 1,9 g/l, Säure 5,8 g/l
2017 Cuvée, Heiner Weinmanufaktur, Ahr, (Flutwein)
Cuvée im Stil eines Bordeaux-Blends aus Cabernet Sauvignon und Merlot. Die winzige Menge Spätburgunder ist kaum spürbar, macht diese Cuvée aber zur Ahr-Spezialität. Nach selektiver Handlese spontan im offenen Bottich vergoren und anschließend 3 Jahre in neuen und gebrauchten Barriques ausgebaut. Beim ersten Einatmen nach dem Einschenken fühlt man sich sofort ins nördliche Medoc versetzt. Die kräutrige Würze des Cabernets dominiert diesen Wein. Die Flaschen wurden aus den verheerenden Fluten der Ahr geborgen, abgewaschen und stichprobenartig probiert. Die Etiketten und Kapseln sind zum Teil stark beschädigt, der Wein aber von einwandfreier Qualität. Alk. 12,5% vol., Restzucker: 0,9 g/l, Säure 6,5 g/l
2019 Schloss Castell „1224“ Rotwein trocken, VDP-GUTSWEIN, Schloss Castell, Franken
Im großen, alten Holzfass ausgebaute Cuvée aus Acolon, Dornfelder und Portugieser. Dunkle Kirschen, und Schokoladennoten präsentieren sich in der Nase. Im Geschmack schön weich, keine störende Gerbstoffe erschrecken den Gaumen, was sich beim ebenfalls milden Abgang fortsetzt. Sehr stimmiger, keineswegs belangloser Partner von Pasta, Pizza oder Gegrilltem. Alk. 12,5% vol., Restzucker: 4,0 g/l, Säure 5,6 g/l
Sie mögen es noch hochwertiger und vielfältiger? Hier geht´s zum 2. Paket Rotweincuvées!