Dieser Syrah von Luddite ist ein in echter Handarbeit hergestellter Kultwein. Jede Flasche ist handnummeriert!
„Keine Tricks. Keine Zusätze. Und keine Technik und menschliche Eingriffe, sofern möglich. Dafür umso mehr Natur.“ Das ist das Credo, mit dem Penny und Niels Verburg 1999 ihre eigene Weinfarm aus der Taufe hoben, 90 Kilometer südöstlich von Kapstadt an den Hängen der Houw Hoek Mountains gelegen. Der Luddite Shiraz (=Syrah) ist ein kraftvoll-sinnlicher Gigant aus Südafrika, einfach sensationell. Vielleicht sogar der beste Rotwein aus Südafrika?
Der Luddite Shiraz ist trotz seiner tiefdunklen Farbe ein frischer und lebendiger Rotwein, dessen ausladendes Bouquet an Brombeeren, Veilchen und Kirschen erinnert. Dezente und sanfte Rauchnoten erinnern an Tabak und zartbittere Schokolade. Die für die Shiraz typische Pfeffernote lässt nicht lange auf sich warten. Orientalisches Gewürz rundet den Genuss ab. Am Gaumen ist der Shiraz von Luddite reichhaltig, seidig und raffiniert. Seine intensive Fruchtsüße läßt Raum für eine schöne Frische. Wenn Sie auf kräftige, volle Rotweine stehen, werden Sie keinen besseren Wein für hohe Feiertage finden. Mein Tipp: Dekantieren Sie die einzeln, mit der Hand nummerierten Flaschen und servieren sie etwas kühler mit 16°C. Das verleiht dem betörenden Kraftpaket angenehme Lebhaftigkeit. Unbedingt aus einem großen Glas trinken.
Welches Essen kann mit diesem Gigant mithalten? Hier eine Empfehlung von Christina Fischer, einer der bekanntesten Sommelieren Deutschlands:
Ein sorgsam geschmortes Gulasch mit viel roter Paprika, Röstgemüse, Zwiebeln, Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer. Gut gewürzt, mit sanfter Chilischärfe versehen, kann das für viele Rotweine ein unüberwindbares Hindernis oder gar das Aus bedeuten. Nicht für das feinwürzige Shiraz-Kraftpaket von Luddite: Die sanfte Schärfe ist das berühmte Zünglein an der Waage und sorgt für lebhafte Balance. Für den kraftvollen Shiraz mit seiner ausgeprägten Tanninstruktur und dem nicht unwesentlichen Alkoholgehalt sind das genau die richtigen Anknüpfungspunkte.
Analyse:
Anbaugebiet: Bot River, Südafrika, Winzer: Niels Verburg,
Alc. 14,4 %, Zucker 2,7g/L, Säure 5,8 g/L,
Rebsorten: 100% Shiraz,
Verschluss: Naturkork,
Ausbau: spontanvergoren, 18 Monate Barrique.
produzierte Flaschen nur 6.600 weltweit! (von Hand einzeln nummeriert)