Beim DWI Online-Seminar am 02.05.2024 werden zum gemeinsamen BBQ folgende Weine verkostet: ein Weißwein aus Burgundersorten, ein Rotwein aus dem Barrique und ein edelsüßer Rosé. Hier kommt unsere Auswahl: (zur Bestellung bitte nach unten scrollen)
2022 Weißburgunder Tradition trocken, BIO, Oliver Gabel, Pfalz
Weissburgunder ist die Lieblingsrebsorte von Oliver Gabel und wird von ihm in Herxheim, dem höchstgelegenen Winzerort in der Pfalz mit Leidenschaft perfektioniert. Die Trauben für den Weissburgunder Tradition werden in mehreren Lesedurchgängen von Hand gelesen. Nach dem Pressen vergärt der Wein zum Teil im klassischen Pfälzer Stückfass und zum Teil in französischen Tonneaux zu einem wunderbaren Wein, der nach 5 Monaten Hefelager auf die Flasche gefüllt wird. Sehr komplex, von Steinobst und etwas Birne geprägt, mit einem Hauch von Holz. Im Geschmack zeigt sich ein schönes Gleichgewicht zwischen Burgunderschmelz und Frische. Das lange Feinhefelager führt zu einer guten Struktur und hohem Lager- und Reifepotential.
2021 Sankt Laurent „S“ trocken, BIO, VDP Weingut Bernhart, Südpfalz
Die Trauben entstammen der VDP.Ersten Lage „Finstergasse“, die bereits im französischen Elsass liegt. Der St. Laurent ist eine eigenständige, klassische Rotweinsorte, die in der Pfalz eine lange Tradition hat. Charakteristisch für die Rebsorte ist ihr Aroma nach Waldbeeren und Kirschen, ihre tiefrote Farbe und die samtige Tanninstruktur. Durch extreme Ertragsbegrenzung (23 hl / ha), 12 tägige Maischegärung und 17 Monate Lagerung im Barriquefass (20% neue Fässer, 80% gebrauchte Fässer) entsteht ein großer Rotwein, der sicher 8 – 10 Jahre lagerfähig ist. Top-Empfehlung zum Grill-Hähnchen, aber auch zu allem anderen edlen Grillgut wie Gemüse, Rind und Lamm.
2022 Spätburgunder Weissherbst edelsüß, Weingut Dorst, Rheinhessen
Feine Auslese aus hochreifen Spätburgundertrauben. Perfekter süßer Abschluss eines jeden Menüs. Ein Traum zum Erdbeereis und anderen Desserts mit Früchten.