Passend zum DWI Online-Seminar am 07.03.2024 „Rotwein“, haben wir folgende Weine für Sie zusammengestellt:
Einen trockenen Alltagsrotwein, einen trockenen Spätburgunder aus dem Barrique und eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Merlot. Zum Bestellen bitte ganz nach unten scrollen.
2019 Spätburgunder trocken „Rotliegendes“, Weingut Scholler, Birkweiler, Pfalz
Die Reben für diesen Ortswein wachsen im Birkweiler Kastanienbusch auf kantigem, rötlichen Gestein aus dem Rotliegend-Erdzeitalter, das sich schnell erwärmt und sehr eisen- und mineralstoffreich ist. Gesunde, entrappte Trauben, temperaturkontrollierte, langsame Gärung. Reduktiver Ausbau im Stahltank, ein Teil im Pfälzer Eichenholzfass vergoren. Die Hitze der Erde scheint man in der Wärme des Weines wiederzuerkennen. Im Glas präsentiert er sich in tiefem Rubinrot. In der Nase zeigt er Aromen von Brombeere und Wildkirsche. Am Gaumen die für Burgunder typische samtige Struktur mit moderat fruchtiger Säure. Ein unkomplizierter, aber nie belangloser Rotwein. Alk.: 13,3% vol, Restzucker: 2,3g/l, Säure: 5,1 g/l
2019/2021 Spätburgunder Kalkmergel trocken. BIO. VDP-ORTSWEIN, Weingut Bernhart, Schweigen, Pfalz
Pinot Noir aus den jüngeren Reben der VDP.GROSSEN LAGE „Rädling“. Nach selektiver Handlese mit einem Ertrag von 31 hl/ha, 12tägige Maischegärung. Danach 10 Monate Lagerung in gebrauchten Barriques. Dieser Spätburgunder Ortswein spielt bereits in der großen Liga mit: Im Glas helles Rubin, kühler, feiner Duft nach reifen Beeren, Kirschen, etwas Tabak und Holz. Am Gaumen elegant mit präziser Frucht. Ausgewogene Tannine und lebendige, reife Säure. Perfekt zu geschmortem Rind, Ente mit Rotkraut und Wildgeflügel.
Alk.: 13,4% vol; Restzucker: 0,3 g/l, Säure: 6,3 g/l
2021 „Bunn Voyage“ Merlot & Cabernet Sauvignon trocken, Weingut Bunn Strebel, Nierstein, Rheinhessen
60 % Cabernet Sauvignon 4 Jahre alte Reben, 40 % Merlot 13 Jahre alte Reben, die auf Rotliegendem und Sand wachsen. Handlese am 21. Oktober und direktes Abbeeren, 18 Tage Maischegärung, 12 Monate in Barriquefässern aus französischer Eiche. Pfeffernote, reife dunkle Brombeermarmelade mit zarten spannendem Tannin: Der perfekte Grill-Wein! Alk.: 13 % vol., Restzucker: 0,1 g/l, Säure: 5,5 g/l