Passend zum DWI Online-Seminar am 04.04.2024 „Internationale Rebsorten in Deutschland“, haben wir folgende Weine für Sie zusammengestellt: Einen trockenen Chardonnay aus dem großen Holzfass, einen trockenen Merlot Blanc de Noir und einen Cabernet Sauvignon aus dem Barrique. Zur Bestellung nach unten scrollen
2022 Chardonnay trocken Schweigen Tonmergel, BIO, VDP-ORTSWEIN, Weingut Bernhart, Schweigen, Pfalz Dezent im Duft, leicht nussige Noten. Noch jugendliche Holznote, etwas Vanille. Am Gaumen kräftig, etwas buttrig, belebende Säure. Viel Körper, ganz trocken. Nominell ein Ortswein, spielt dieser Chardonnay schon in der Ersten Liga mit. Selektive Handlese Mitte Oktober. Maischestandzeit über Nacht. Vergärung im 500l Tonneau und Barrique, 30 % neues Holz. Helles Fleisch, Geflügel, gebratener Fisch, Pilzgerichte und zur Käseplatte. Alk.: 13,0% vol, Restzucker: 0,5g/l, Säure: 5,7 g/l
2022 Merlot Blanc de Noir trocken, Weingut Mirjam Schneider, Rheinhessen Eine echte Rarität. Nicht nur, weil er aus roten Merlot-Trauben gemacht, aber wie ein Weißwein behandelt wird, sondern weil er nicht häufig in der Weinlandschaft anzutreffen ist. Hochreife Trauben werden nach der Ernte sofort gepresst. Das sorgt dafür, dass nicht viele Farbstoffe aus der Beerenhaut herausgelöst werden und der Wein weiß bleibt. Lebendige, fruchtigen Aromen und cremiger Körper passen zu jeder Jahreszeit und jeder Gelegenheit.
Alk.: 14,0% vol; Restzucker: 2,2 g/l, Säure: 5,7 g/l
2020 Cabernet Sauvignon Reserve trocken, Weingut Bunn Strebel, Nierstein, Rheinhessen Auf Niersteiner Rotliegendem und rotem Tonsandstein gewachsen. Handlese mit anschließendem Entrappen und einer Maischegärung von 14 Tagen. Der Rotwein reifte 24 Monate in 50 % neuen und 50 % gebrauchtes Barriques. In der Nase dunkle Frucht, pfeffrige Noten, zarte Aromen von Blutorange mit schwarzer Schokolade. Leichte Süßholznote auf der Zunge, sandiger kräftiger Abgang. Nach der unfiltrierten Abfüllung im Januar 2023 braucht der Cabernet Sauvignon Reserve mindestens 12 Monate Ruhezeit, ist also jetzt in seiner ersten Genussphase. Enormes Lagerpotential bis 2042. Sehr kräftiger Rotwein, der sehr gut zu Fleischgerichten mit dunkler Sauce passt. Gerne vorher öffnen und Dekantieren. Alk.: 13,5 % vol., Restzucker: 0,1 g/l, Säure: 5,8 g/l