Passend zum DWI Online-Seminar am 06.06.2024 „Grauburgunder“, haben wir folgende Weine für Sie zusammengestellt: einen Grauburgunder Sekt brut nature, einen trockenen Basis-Grauburgunder und einen Grauburgunder Lagenwein aus dem Barrique. Zur Bestellung bitte nach unten scrollen.
Grauburgunder Sekt brut nature, Familie Franzen, Piesport, Mosel
Rarität: nicht aus der Pfalz oder Baden, sondern ein Grauburgunder Sekt von den steilsten Schieferhängen in Piesport an der Mittelmosel. Die Trauben sind handselektioniert und der Sekt wird nach klassischer Flaschengärung (handgerüttelt) ohne Süßung der Dosage abgefüllt. Der Sekt wird vor dem endgültigen Verschließen der Flasche mit Naturkorken, lediglich mit dem selben Sekt aufgefüllt. In der Nase spürt man Walnüsse, Birnen und angenehme bitter-salzige Noten. Am Gaumen gesellen sich reifer Apfel und eine steinige Mineralik dazu. Das erinnert an einen Blanc de Noir Champagner. Sehr trocken, aber durch die typische Grauburgunder-Fülle mit geringer Säure nicht karg, sondern harmonisch und komplex. Empfehlung zu gebratener Scholle oder Seezunge.
2022 Grauburgunder trocken, BIO, VDP-GUTSWEIN, Weingut Bernhart, Pfalz Die Reben für diesen Grauburgunder wachsen bereits in Frankreich auf fruchtbarem Löss/Lehm. Nach selektiver Handlese gekühlte Vergärung im Edelstahltank. In der Nase die ganze Aromenbreite von reifen Äpfeln und Birnen. Durch die bewusst frühe Ernte ein schlanker Wein, bei trotzdem guter Länge, Cremigkeit und Würze. Universeller Speisebegleiter.
Alk.: 13 %vol, Restzucker 2,2 g/l, Säure 5,8 g/l
2021 Bissersheimer Orlenberg Grauburgunder trocken, BIO, Weingut Gabel, Herxheim am Berg, Pfalz Aus Oliver Gabels bester Grauburgunder-Parzelle, dem Bissersheimer Orlenberg. Die Trauben bleiben bis zur vollen Reife im Weinberg. Nach der Handlese vergärt der Wein spotan im neuen Doppelstückfass und bleibt 12 Monate auf der Vollhefe. Nach 18 Monaten Reifezeit wurde der Wein im März 2023 ohne jegliche Schönung und unfiltriert gefüllt. In der Nase die ganze Aromenbreite von reifen Äpfeln und Birnen kombiniert würzigen Tönen sowie etwas rauchigen und röstigen Noten. Am Gaumen zeigt der Wein seine ganze Fülle und den enormen Schmelz. Sehr gute Länge. Er paßt perfekt zu kräftigen Fleischgerichten mit sahnigen Saucen. Alk.: 12,5 %vol, Restzucker 2,0 g/l, Säure 6,7 g/l