Wir nehmen die Rebsorte unter die Lupe, die momentan in Deutschland einen der größten Zuwächse in der Rebfläche verzeichnet. Chardonnay liegt im Trend und das nicht nur, weil die Rebsorte mit dem wärmer werdenden Klima gut zurecht kommt. Das Weinpaket besteht aus einem Chardonnay Sekt Brut, einem Chardonnay mit kaum spürbarem Holzeinsatz und einem Chardonnay ausgebaut in 50% neuem Holz. Zur Bestellung bitte ganz nach unten scrollen.
Chardonnay Sekt Brut, Weingut Peter Argus, Pfalz
Traditionelle Flaschengärung, handgerüttelt. Aus 100% Chardonnay nennt sich das in der Champagne „Blanc de Blanc“. Cremig, weich, Aromen von hellem Steinobst. Alk. 12,5%, Z 4,6 g/l, S 6,3 g/l
2023 Chardonnay vom Kalkstein trocken, BIO in Umstellung, Weingut Lisa Bunn, Rheinhessen 22 Jahre alte Reben aus dem Tafelstein in Dienheim (Kalkstein). Die Trauben wurden in der ersten Oktoberwoche selektiv von Hand gelesen. Danach wurden sie angequetscht und nach einer 24stündigen Standzeit schonend gepresst. Der Most ist spontan im gebrauchten, großen Eichenholzfass vergoren und der Jungwein reifte bis März auf der Vollhefe. Dieser Chardonnay zeigt sich von seiner eleganten Seite. Die Frucht ist geprägt von reifer gelber Birne, etwas schwarzen Oliven und weißem Pfirsich. Trinkreif ab jetzt und lagerfähig bis Winter 2029. Wunderbar zu Antipasti mit gegrilltem Gemüse und mediterran eingelegten Oliven. Alk: 11,5% vol, Z: 0,5 g/l S: 6,2 g/l
2023 Chardonnay Steingrüble, BioDyn, Weingut Leon Gold, Württemberg Selektive Handlese von hochreifem Traubengut versteht sich bei einem der besten Deutschen Chardonnays von selbst. Sowohl von der Pflanzen-Genetik als auch vom Ausbau ist hier alles nach burgundischem Vorbild gemacht: Der trübe Most vergärt spontan bereits im großen Holz und reift dann im Barrique mit 50% Neuholzanteil. Nach 10-monatiger Reife wird er unfiltriert gefüllt. Komplexer, mineralischer Chardonnay mit subtiler Frucht und filigranem Holzeinsatz. Sicher noch ganz am Anfang seiner Entwicklung sollte der Wein unbedingt dekantiert werden. Wer den Wein über mehrere Jahre optimal lagert, wird für seine Geduld und Charakterstärke reich belohnt. werden! Alk. 13,0%, Z 2,2 g/l, S 6 g/l