Neben dem sicherlich aus DWI-Sicht interessanten Vergleich der BIO-Siegel, habe ich Ihnen in dieses Paket ein echtes vinophiles Schmankerl eingebaut: Sie können 2 Top-Rieslinge vom „Rotliegenden“ miteinander vergleichen: einmal von Dr. Wehrheim aus dem Birkweiler Kastanienbusch und dem gegenüber das Nierstein Oelberg GG aus dem Roten Hang von Lisa Bunn. (zur Bestellung bitte nach unten scrollen)
1. Wein mit europäischem Biosiegel
2022/23 Weissburgunder Gutswein trocken BIO, Oliver Gabel, Pfalz.
Die tiefgründigen, kalkhaltigen Böden rund um Herxheim bieten die idealen Bedingungen zum Anbau von Burgundersorten. Mehrere Stunden Maischestandzeit, damit möglichst viele Aromen extrahiert werden, bevor sie schonend gekeltert werden. Der Most vergärt spontan in über 100-Jahre alten Holzfässern. Dort bleibt der Wein bis ins Frühjahr auf der Hefe liegen damit einen eleganten und schmelzigen Charakter bekommt. In der Nase ein Duft von weißen Blüten und hellgelber Frucht wie Mirabelle und Weinbergspfirsich. Im Mund findet man Aromen von reifen Birnen und Mirabelle kombiniert mit feinem Burgunderschmelz und einer eleganten Säure.
2. Wein aus biodynamischem Anbau, respect-biodyn
2020/23 Birkweiler Riesling Rotliegendes trocken, VDP ORTSWEIN, BIO, Dr. Wehrheim, Pfalz
Kennzeichnend für das Gesteinszeitalter Rotliegendes sind die rötlichen Farben der Gesteine. Das Klima war wüstenähnlich trocken und heiß. Die Eisensalze des Bodens wurden oxydiert, so dass rote und braune Konglomerate, Sandsteine und Schiefertone entstanden. Der Schieferanteil prägt die Rieslinge, die darauf wachsend ungemein. Die Weine sind ausgesprochen aromatisch und mineralisch. Handgelesene, gesunde Trauben, entrappen der Trauben, anschließende temperaturkontrollierte, langsame Gärung, reduktiver Ausbau im Edelstahltank. Paßt hervorragend zu Fisch, würzigen Meeresfrüchten und asiatischen Nudel- oder Reisgerichten.
3. Wein mit Nachhaltigkeits-Siegel Fair ´n´Green und BIO in Umstellung
2023 Nierstein Oelberg Riesling GG, Lisa Bunn, Rheinhessen
Ein weiterer großer Riesling aus Schiefersteillagen aus dem Rotliegenden, aus dem weltberühmter Roten Hang in Nierstein. 33 Jahre alte Reben, 35 % Steigung, Südhang. Nach der Handlese leichtes einmaischen und anschließender Maischestandzeit von 24 Stunden, spontane Gärung und Vollhefelager im Halbstückfass bis August. Der Südhang schenkt uns zur mineralischen Salzigkeit am Gaumen auch fantastische exotische Fruchtnoten von Maracuja.Nach der Füllung im August 2023 brauchen die Weine aus dem Roten Hang eine Flaschenreife von mindestens 12 Monaten um sich zu öffnen.