Der deutsche Pinot Noir wird immer besser und kann sich sowohl mit dem französischen Vorbild messen, als auch mit einem ganz eigenen Stil glänzen, wie es z. B. die Top-Winzer an der Ahr zeigen. Trotz steigender Preise sind die deutschen Pinots wesentlich günstiger als die französischen Nachbarn. Hier kommen die Weine für das Online-Seminar des Deutschen Weininstituts am 05. Oktober 2023: Zur Bestellung des Weinpakets bitte nach unten scrollen.
2020 Spätburgunder Gutswein trocken BIO, Weingut Gabel, Pfalz Die Trauben dieses Spätburgunders werden in mehreren Durchgängen selektiv von Hand gelesen, bevor sie spontan, mit den eigenen Hefen aus Weinberg und Keller, auf der Maische vergoren werden. Nach dem Pressen wird der Wein für ein Jahr in (neutralen) französischen Barriques ausgebaut, bevor er unfiltriert auf die Flasche gefüllt wird. Eleganter, leichter Rotwein mit Aromen von frischer Himbeere und Kirsche sowie dezent würzigen Aromen. Leicht gekühlt ein besonders feiner Genuss.
Alk.: 12,5% vol, Restzucker: 0,6 g/l, Säure: 5,7 g/l
2022 Spätburgunder Rosé trocken, Weingut Peter Argus, Südpfalz Klassischer Rosé mit zarten Himbeer- und Erdbeer-Noten. Sanfter Allrounder mit natürlich vorhandener, aber wenig spürbarer Säure. Perfekter Terrassen-Wein, aber auch toll als Begleiter zum Nizza-Salat und gegrilltem Fisch. Alk.: 12,5% vol, Restzucker: 5,4 g/l, Säure 6,6 g/l
2017 Dernauer Pfarrwingert Spätburgunder trocken, (Flutwein) Heiner Weinmaufaktur, Ahr Grand Cru aus einer der besten deutschen Burgunder-Lagen. Natürlich von Hand gelesen, spontan im offenen Bottich vergoren und dann für 3 Jahre im neuen Barrique perfektioniert. Nach weiteren 3 Jahren Flaschenlagerung jetzt perfekt trinkreif. Sehr französisch, selbst gute Burgunder-Kenner glaubten bei einer Blindprobe, einen Gevrey-Chambertin im Glas zu haben. Auf das schöne Ahrtal kommt so schnell keiner Ihrer Weinfreunde! Dieser Grand Cru darf sich als Partner zu einem Wildschweinrücken oder einem getrüffelten Rinderfilet gesellen.
Alk.: 14,0% vol., Restzucker: 1,5 g/l, Säure 7,0 g/l