PIWI steht für Pilzwiderstandsfähige Rebsorten. Diese Neuzüchtungen aus bekannten Rebsorten und unbekannten Wildreben stehen für nachhaltigen Weinbau. Da die PIWIs gegen Mehltau und andere
Pilzkrankheiten weitgehend unempfindlich sind, muss viel weniger Pflanzenschutzmittel eingesetzt werden, was zu weniger Befahrungen im Weinberg führt, wodurch wiederum der Boden weniger verdichtet und jede Menge Diesel gespart wird! Dies unterstützt die Biodiversität und verbessert die CO2-Bilanz. Eigentlich unverständlich, dass diese Rebsorten immer noch weitgehend unbekannt sind. Wir sollten das im Sinne des Klimaschutzes dringend ändern! Die Auswahl, die wir getroffen haben, stellt die qualitative Speerspitze der PIWIs dar. Wir sind der Meinung, dass wir den Klimaschutz nur mit hochwertigen, großen Weinen voranbringen und nicht mit billigen, unbekannten Nischenprodukten. Zur Bestellung bitte nach unten scrollen.
2020 Pinotin Rotwein trocken, Weingut Argus, kontrolliert ökologischer Weinbau, Gleisweiler, Südpfalz
Diese komplexe Neuzüchtung stammt aus der Schweiz. Die Rebe ist widerstandsfähig gegen beide Mehltauarten, Botrytis und Frost. Sie erbringt einen rubinfarbenen Rotwein mit weichen, warmen Aromen nach schwarzen Beeren. Alk. 13,0% vol. Restzucker: 0,4 g/l Säure 4,4 g/l
2021 Cabernet blanc QbA trocken, BIO, Weingut Galler, Kirchheim a.d. Weinstraße, Pfalz
Spontan im Edelstahl vergoren und 4 Monate auf der Hefe gereift. Animierend, mit stimmiger Säure und dem Geschmack von knackigem roten Apfel, Limette und Stachelbeere. Perfekter Terassenwein und anregender Aperitiv. Paßt hervorragend zu gegrilltem Gemüse und Geflügel.
Alk. 12,5% vol. Restzucker: 2,3 g/l Säure 7,6 g/l
2018 Cuvée Catharina, BIO, Weingut Galler, Kirchheim a.d. Weinstraße, Pfalz
Großer Wein! Tiefrote, würzig-kräftige Cuvée aus Cabernet Cantor und Cabernet Cortis. 35 Tage auf der Maische spontan vergoren, danach 28 Monate im kleinen Eichenfass und unfiltriert abgefüllt. Braucht kräftige Mitspieler wie mediterrane Lammkeule oder geschmorte Kalbsbäckchen mit Trüffelpüree. Alk. 12,0% vol. Restzucker: 0,1 g/l Säure 6,4 g/l