(zur Bestellung bitte ganz nach unten scrollen)
Drei Weine aus dem westlichsten Teil des Anbaugebiets Loire kurz vor Nantes. Um sofort allen Missverständnissen vorzubeugen: Muscadet ist ein mit dieser Region verbundener Weinstil mit sehr trockenen Weißweinen, die NICHTS mit den oft restsüßen Weinen aus den Rebsorten Muscat, Muskateller oder Muscadelle zu tun haben. Die Rebsorte hier im Muscadet heißt Melon de Bourgogne und erinnert tatsächlich an weiße Burgunder. Wenn Sie Weiß- und Grauburgunder mögen, werden Sie diese Wein lieben!
2020 „Accostage“, Muscadet Sèvre et Maine sur lie, BIO, Domaine Ménard-Gaborit, „Accostage“ bedeutet anlegen, an Land gehen, also ein Ziel zu erreichen. Das Ziel ist ein perfekter Basis-Muscadet, wie Jean Gabin ihn bereits 1959 im Filmklassiker „Im Kittchen ist kein Zimmer frei“ zum Frühstück bevorzugt. Klar, erfrischend, mineralisch und knochentrocken, aber moderat im Alkohol. Hier sogar in zertifizierter BIO-Qualität. Er wächst in der qualitativen Kernzone des Muscadet-Gebiets zwischen den beiden Flüssen Sèvre und Maine. Nach der Gärung bleibt der Wein für 7 Monate auf der Hefe liegen (sur lie). Besonderer Clou: alle 6 Flaschen in einer Kiste haben verschiedene Etiketten.
2020 „Pour l´Histoire“ Muscadet Sèvre et Maine sur lie, BIO, Domaine Ménard-Gaborit, das Etikett dieses Premium-Muscadet zeigt den Opa der jetzigen Weingutsbetreiber bei der Auslieferung von Muscadet-Fässern in Nantes. Dies war zu der Zeit, als die ersten Flugzeuge am Himmel erschienen…Für Sammler: Dies ist das erste Etikett einer Serie, welche von nun an bei jedem Jahrgang eine Geschichte für die Geschichte (Pour l´Histoire) erzählen wird. Der Muscadet ist wie immer sehr trocken, hat 10 Monate auf der Feinhefe gelegen, was ihm eine wunderbare Cremigkeit und Komplexität verleiht. Ein Muscadet für Fortgeschrittene, die ihn zur Meeresfrüchte-Platte, Muscheln, gegrilltem Fisch mit Olivenöl oder als anspruchvollen Aperitiv genießen.
2016 Monnières-Saint Fiacre, Muscadet Cru communaux Sèvre et Maine, Domaine Ménard-Gaborit, GRAND VIN DU VAL DE LOIRE
Lagen-Wein aus dem Ort Monnières (Cru Communaux). Muscadet auf höchstem Niveau, Jean Gabin würde jubeln. Lesegut aus über 45 Jahre alten Rebstöcken und 24 Monate Hefesatzlagerung (sur lie) ergeben einen wuchtigen, aber harmonischen Wein. Der Duft erinnert an einen reifen, weißen Burgunder. Anklänge von Banane und Honigmelone vereinen sich mit salziger Mineralität zu einem großen Weißwein, den man im Muscadet-Gebiet sicher nicht erwartet. Der Monnières Saint Fiacre ist 10 Jahre und länger haltbar. Wie alle großen französischen Weine eignet er sich perfekt als Speisebegleiter. Besonders gut zu Spargel mit Hollandaise, Pilz-Risotto, Hartkäse, aber auch zu geräuchertem Fisch.