Derzeit mein Lieblingsrotwein!
Über 40 Jahre ist es her, daß Emile Peynaud, der Vater des modernen Weinbaus, die Meinung äußerte, dass die nordwestspanische Region Bierzo über eins der weltbesten Terroirs zur Erzeugung von Spitzenweinen verfüge. Jetzt ist es endlich soweit: Eine kleine Schar von Winzern ist angetreten, die Vorhersage des Altmeisters zu bestätigen und der im Bierzo beheimateten Rebsorte Mencia zu internationalem Ruhm zu verhelfen. Ganz vorne mit dabei ist die winzige Finca Losada. Eine Gruppe von spanischen Geschäftsleuten mit ausgeprägtem Hang zu gutem Essen und sehr guten Weinen hat den Familienbetrieb mit allen Freiheiten und den nötigen finanziellen Mitteln ausgestattet, um auf der Finca Losada unverwechselbare Einzelstücke zu produzieren. Die Macher orientieren sich dabei an keinem geringeren als Chateau Petrus! Die Rebsorte Mencia ergibt subtile, hochfeine und charmante Weine, die bei aller Kraft eine burgundische Finesse zeigen. Großartig komplex! Die Trauben für den LOSADA stammen aus sehr alten, biodynamisch bewirtschafteten Rebanlagen, werden von Hand gelesen und 10 Monate in französicher und amerikanischer Eiche ausgebaut.
Wenn Sie Burgunder mögen, müssen Sie diesen Mencia probieren. Ähnliche Finesse, aber deutlich geringerer Preis.