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Sie sind hier: Start » Welcher Wein zu welchem Essen? » Baeckeoffe Rezept aus dem Elsass

Baeckeoffe Rezept aus dem Elsass

Baeckeoffe, oder Bäckerofen aus dem Elsass, für vier hungrige Personen:

Zutaten:
300 g Schweinefleisch aus Schulter oder Nacken
300g Rindfleisch aus Brust, Schulter oder Wade
300g Lamm aus der Schulter oder Keule
1 l trockener Riesling aus dem Elsass oder der Südpfalz
2 Zwiebeln
2 Möhren
1 Stange Lauch
1 kleine Fenchelknolle
500g festkochende Kartoffeln
10 Wacholderbeeren
5 Nelken
3 Zweige Thymian
3 Lorbeerblätter
2 Knoblauchzehen
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuß

Zubereitung:
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Eine Baeckeoffe-Form mit Deckel (ofenfeste Steingutform, s. Foro) großzugig fetten (Butter oder Entenschmalz).

Fleisch NICHT parieren (das Fett schmilzt und gibt Geschmack), in ca. 4 cm große Würfel schneiden und rundherum kurz und scharf anbraten. Danach mit Salz Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen.

Gemüse putzen, schälen und in Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Die Hälfte der Kartoffen als unterste Schickt in den Baeckoffe schichten. Darauf das Gemüse, dann das Fleisch und als Abschluß die zweite Hälfte Kartoffeln fächerartig auf das Fleisch schichten. Mit Lorbeerblättern und Tymian belegen, mit Butter flöckchen bestreuen und den Riesling angießen. Der Wein sollte bis knapp unter das Fleisch reichen.  Deckel gut verschließen, wenn er nicht ordentlich dicht ist, kann man ihn mit TK-Blätterteigstreifen verkleben.

2,5 Stunden im Ofen garen, dann den Deckel abnehmen und noch 20 min weiter garen. In der Form servieren.

Dazu paßt natürlich ein trockener, gehaltvoller Riesling, wie zum Beispiel der 2017er Oelberg von Lisa Bunn, oder ein Pinot Gris aus dem Elsass.

 

 

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