Drei Weine aus den wichtigsten in Deutschland angebauten Burgunder-Sorten: Grauburgunder (Pinot Gris, Pinot Grigio), Weißburgunder (Pinot blanc, Pinot bianco) und Spätburgunder (Pinot Noir, Pinot Nero). Passend ausgewählt zum Online-Seminar des Deutschen Weininstituts am 01.Dezember 2022. Bei allen 3 Weinen handelt es sich nicht nur zufällig um BIO-Produkte aus zertifiziert-biologischem Weinanbau. Zur Bestellung bitte nach unten scrollen.
2021 Grauburgunder Schweigen Kalkmergel trocken, VDP ORTSWEIN, BIO, Weingut Bernhart, Schweigen, Südliche Weinstraße, Pfalz Die Trauben kommen zu einem großen Teil aus der Großen-Gewächs-Lage Rädling und wurden bereits 1987 gepflanzt. Nach selektiver Handlese und 10 stündiger Maischestandzeit. 6 Monate zu zwei Drittel im gebrauchten Barrique und Tonneau ausgebaut. Passt sehr gut zu kräftigen Fischgerichten, hellem Fleisch, gerne mit kräftigen, gehaltvollen Soßen. Alk. 13,7% vol., Restzucker: 2,7 g/l, Säure 6,4 g/l
2021 Weißburgunder trocken BIO, Eigenetikett RaibleWein, Abfüller: Biowein Jakob Scholler, Birkweiler, Südliche Weinstraße, Pfalz Auf pfälzer Buntsandstein gewachsen und zu 100% gekühlt im Edelstahltank vergoren, um die schöne, frische Frucht zu erhalten. Feiner Duft nach Minze, Walnuss und Mirabelle. Am Gaumen Birne und eine freche Säure.Ein Weißburgunder für Fortgeschrittene, die ihn zur Meeresfrüchte-Platte, Muscheln, gegrilltem Fisch mit Olivenöl oder als anspruchsvollen Aperitiv genießen. Alk. 12,0% vol., Restzucker: 3,0 g/l, Säure 6,4 g/l
2020 Pinot Noir Tradition, BIO, Weingut Gabel, Herxheim am Berg, Pfalz Handverlesene Trauben auf Kalkböden wie im Burgund gewachsen. Nach spontaner, offener Maischegärung 14 Monate im Barrique ausgebaut. Oliver Gabel ist für mich einer der besten jungen Winzer Deutschlands, der sich sowohl den traditionellen Burgundersorten, wie auch dem minimal-invasiven Ausbau in bis zu 100-jahre alten Holzfässern, aber auch in neuen und gebrauchten Barriques verschrieben hat. Zu recht im „Eichelmann“ zum Aufsteiger des Jahre 2022 gekürt. Alk. 12,5% vol., Restzucker: 0,4 g/l, Säure 5,6 g/l