Passend zum Online-Seminar über das Weinanbaugebiet „Ahr“, haben wir dieses Weinpaket mit 3 typischen und markanten Weinen von der Ahr aufgelegt:
Blanc de Noir 2019, Heiner Weinmanufaktur (Flutwein)
Joern Heiner baut an der Ahr nur Rotwein an und macht daraus ohne jeden Kompromiss allerbeste Burgunder! Der Walporzheimer Kräuterberg und der Dernauer Pfarrwingert („Grand Crus“ von der Ahr) gelten als die besten Weinlagen im Ahrtal und Joern Heiner besitzt in beiden dieser Lagen ordentliche Parzellen. Kenner wissen, dass hierfür bei anderen, sehr rennomierten Winzern schon mal das Doppelte zu bezahlen ist… Hier haben wir den Blanc de Noir, also einen weiß gekelterten Wein aus roten Spätburgunder-Trauben. Im Glas erinnert er etwas an Grauburgunder, mit einem ganz leichten hellroten Schimmer am Rand. Er duftet nach knackigen Äpfeln, ist knochentrocken und besitzt die schöne, stabilisierende Säure des Spätburgunders. Ein Blanc de Noir für „Erwachsene“. Toll zu Geräuchertem oder zum BBQ.
Alk.: 12,5% vol, enthält Sulfite, Abfüller: Heiner Weinmanufaktur, Bachstr. 7, 53507 Dernau
Frühburgunder 2016, Heiner Weinmanufaktur, Dernau, Ahr (Flutwein)
Spezialität von der Ahr: helles Orange-Rot, sehr durchsichtig, klar. In der Nase dezentes Holz und Sauerkirsche, Zimt, Banane, Muskat, Nelke, Pflaumenmus. Der Geschmack hält dieses Versprechen. Weiche Tanine, wenig aber stabilisierende Säure. Schöne Kompott-Süße, harmonisch.
Ein großer Burgunder mit ganz eigenem Ahr-Stil. Toller Begleiter von Gans, Ente und Reh und anderen feinen Wildgerichten. Für mich der beste Frühburgunder von der Ahr. Für viele meiner geschätzen Kunden, „der beste Ahr-Wein“, den sie je getrunken haben. Punkt.
Alk.: 12% vol, enthält Sulfite, Abfüller: Heiner Weinmanufaktur, Bachstr. 7, 53507 Dernau
Spätburgunder Heimersheimer 2016, Weingut Burggarten, Heimersheim, Ahr
klassischer Vertreter des Ahr-Spätburgunders im französischen Stil. Nominell ein VDP-Ortswein, spielt er qualitativ klar in der Top-Liga der Lagenweine. Der Wein ist direkt nach dem Öffnen dicht und verschlossen. Er benötigt vor dem Genuss einige Stunden in der Karaffe. Dann entfaltet er seine ganze Kraft. Er hat alles, was man von einem großen roten Burgunder erwartet: Kirschfrucht, Würze, Finesse und ein starkes Taningerüst, was ihn für lange Lagerung qualifiziert. Jetzt in seiner Jugend braucht er Zeit zum Atmen und ein großes Weinglas. Er paßt hervorragend zu Rehkeule, Rotkalb oder Hirsch.
Das Weingut besteht in der 4. Generation und die fünfte ist gesichert. Die Familie Schäfer verfolgt konsequent den integrierten Pflanzenschutz und arbeitet intensiv mit der Natur zusammen. Dauerbegrünung, Strohabdeckung und Bodenproben sind ein unbedingtes Muss. Mit seinen 15 Hektar Rebfläche gehört der Betrieb zu den Top-Weingütern der Ahr. Im Keller wird nur ganz gesundes Lesegut verwendet und nach der Gärung wird sofort der biologische Säureabbau eingeleitet. Der größte Anteil der Weine wird im Holzfass, das sogenannte Fuderfass, ausgebaut.
Alk.: 13,5% vol, enthält Sulfite, Abfüller: Weingut Burggarten, Landskroner Straße 61, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler.