Ein trockener Spätburgunder ohne spürbaren Neuholzeinsatz im 1.300 Liter Stückfass ausgebaut,
ein trockener Blanc de Noir und ein Premium-Frühburgunder mit Barrique-Einfluss, das sind die Weine für das Ahr-Update des Deutschen-Weininstituts am 07. September 2023. Sie geben einen tollen Überblick über die Leistungsfähigkeit der Top-Winzer im Ahrtal. Zur Bestellung bitte ganz nach unten scrollen.
2020 Ahr-Spätburgunder B trocken, Weingut Kriechel Nach selektiver Handlese reift dieser Wein 12 Monate in einzigartigen 1.300 Liter-Stückfässern. Der Duft erinnert an Blaubeeren, rote Kirschen, feinen Rauch und getrockneten Thymian. Im Geschmack kommen Kakao und Kaffee-Noten sowie eine sanfte, florale Säure dazu. Passt natürlich perfekt zu Wild, aber auch zu Rind und Pasta mit Ragout.
Alk.: 13,5% vol, Restzucker: 2,0 g/l, Säure: 5,5 g/l
2022 Blanc de Noir trocken, Weingut Kriechel Der Klassiker von der Ahr ist schonend aus roten Trauben verarbeitet. Kaltvergoren im Edelstahl, um den Blütenduft und die frische Zitrus- und Pfirsichfrucht zu erhalten. Dieser Sommerwein eignet sich hervorragend als Begleiter zu Salat mit Birne, Walnüssen und Brie, aber auch zu Spargel, Fisch und Gegrilltem.
Alk.: 12,0% vol., Restzucker: 4,4 g/l, Säure 7,0 g/l
2022 Frühburgunder trocken VDP Weingut Adeneuer Ganz im Stil der Adeneuers ist dieser Frühburgunder (auch Pinot Madeleine) komplett durchgegoren und knapp 9 Monate gebrauchten Barriques ausgebaut. Diese relativ kurze Zeit bewahrt die knackige Fruchtigkeit und rundet den Wein ab. Wunderschöne helle Burgunderfarbe. Ein Duft von Mandeln, Kirschen und Schokolade entströmt sofort nach dem Einschenken dem Glas. Für diesen noch recht jungen Frühburgunder sollte dieses ein möglichst großes Volumen haben. Am Gaumen wiederholen sich die schönen Kirsch- und Mandelnoten. Ein sehr schlanker, festlicher Burgunder, der leicht gekühlt zu Wildgeflügel und Roastbeef mit Remoulade zu Hochform aufläuft. Alk.: 13,0% vol., Restzucker: 0,8 g/l, Säure 7,0 g/l