Wir nehmen die Rebsorte unter die Lupe, die momentan in Deutschland einen der größten Zuwächse in der Rebfläche verzeichnet. Chardonnay liegt im Trend und das nicht nur, weil die Rebsorte mit dem wärmer werdenden Klima gut zurecht kommt. Das Weinpaket besteht aus einem Chardonnay Sekt Brut, einem Chardonnay ohne Holzeinsatz und einem Chardonnay ausgebaut in 50% neuem Holz. Zur Bestellung bitte ganz nach unten scrollen.
Chardonnay Sekt Brut, Weingut Peter Argus, Pfalz
Traditionelle Flaschengärung, handgerüttelt. Aus 100% Chardonnay nennt sich das in der Champagne „Blanc de Blanc“. Cremig, weich, Aromen von hellem Steinobst. Alk. 12,5%, Z 4,6 g/l, S 6,3 g/l
2023 Raible Chardonnay Kalkstein trocken, Weingut Scholler, Südpfalz Diesen Chardonnay macht das Weingut Scholler in Birkweiler für mich. Die Reben wachsen im Birkweiler Mandelberg, einer der 2 Toplagen in der Südpfalz. Nach temperaturkontrollierter Gärung im Edelstahl reift der Jung wein bis März auf der Hefe. Ein Chardonnay der eleganten Art. Die Frucht ist geprägt von reifer gelber Birne, etwas Oliven und weißem Pfirsich. Trinkreif ab jetzt und lagerfähig bis Winter 2029. Wunderbar zu Antipasti mit gegrilltem Gemüse und mediterran eingelegten Oliven. Alk: 13,5% vol, Z: 4,9 g/l S: 5,5 g/l
2022 Chardonnay Steingrüble, BioDyn, Weingut Leon Gold, Württemberg Selektive Handlese von hochreifem Traubengut versteht sich bei einem der besten Deutschen Chardonnays von selbst. Sowohl von der Pflanzen-Genetik als auch vom Ausbau ist hier alles nach burgundischem Vorbild gemacht: Der trübe Most vergärt spontan bereits im großen Holz und reift dann im Barrique mit 50% Neuholzanteil. Nach 10-monatiger Reife wird er unfiltriert gefüllt. Komplexer, mineralischer Chardonnay mit subtiler Frucht und filigranem Holzeinsatz. Sicher noch ganz am Anfang seiner Entwicklung sollte der Wein unbedingt dekantiert werden. Wer den Wein über mehrere Jahre optimal lagert, wird für seine Geduld und Charakterstärke reich belohnt. werden! Alk. 13,0%, Z 2,2 g/l, S 6 g/l